Главная
Каталог продукции
Техническая информация
Лаборатория
Новости
Оформление заявки
English
 
Меню


 
Укргазификация Юг - Новости


2007-04-16 12:30:39

Адамовка и адамовцы как пример нарастающей сельской активности
Этот населенный пункт по праву может стать иллюстрацией, пусть маленькой, того факта, что в украинском селе сегодня зарождается украинский национальный ренессанс. Именно возрождающаяся сельская деловитость изменит Украину настолько, что удивится мир!
А жители Адамовки — это и есть герои нового времени, которые начали одерживать первые победы, нужные всей громаде для утверждения оптимизма в сердце и душе. Вот о ком сегодняшним деятелям культуры следует писать, а то как бы и разучились: привыкли больше о бандитах. Время велит: покажите труженика — ведь у нас есть прекрасная традиция славить красивых людей.
Не сомневаемся, многим интересно узнать о просыпающейся народной жизни, о местных инициативах, первые ростки которых уже можно погладить рукой. Молодые побеги оптимизма уже трепещут на ветру, как хорошая озимь, и очень важно не дать им замерзнуть. Пусть инициатива еще не везде бьет ключом, но разве Днепр не начинается с ручейка? Мы уверены, скоро усилия, которые делаются крестьянами для того, чтобы коллективно вырваться из нужды и преодолеть разобщенность в своей среде, победят уныние и неверие в перспективу жизни.
Нас могут спросить, а не отходим ли мы от концепции издания? В свое время, выпуская газету, мы всемерно поддерживали идею газификации и водообеспечения Украины. Эта тема и сейчас остается главной. А если это так, то продолжайте писать, советуют нам, о новых материалах и технологиях, которые появляются в сфере строительства трубопроводов; о качестве, в частности, полиэтиленовых труб, о надежности трубопроводов, которая повышается при умелом использовании необычных материалов.
На такой совет ответим следующим образом. Наш журнал, как нам кажется, в отличие от множества глянцевых, пишущих про все на свете, но ни о чем конкретно, имеет обнаженный общественный нерв. Поэтому всегда в числе первых наше издание «спинным мозгом» чувствует ту проблему, которая является острейшей для страны в данный момент. Поясним это на примерах.
*Всего несколько лет назад в Украине было много врагов у полиэтиленовой трубы, — и мы тогда отдавали много сил пропаганде пластмассовых материалов, потому что только их применение может решить застаревшие проблемы газификации и водоснабжения. Мы были активны и напористы. Основатель издания Владимир Павлович Еременко отличался смелостью и бескомпромиссностью при отстаивании новаторских идей. И перелом наступил. Сейчас кого-то убеждать в преимуществах полиэтилена уже, пожалуй, излишне.
*Затем остро стала (она и теперь не снята) проблема с кредитами: фермеру, а тем более простому крестьянину к ним нельзя было подступиться. И мы ополчились на банковскую систему. Нынче кажется, что и банкиры начинают «очеловечиваться», хотя до надежности банков и кредитных союзов еще очень далеко — доверия народа финансисты пока не завоевали, а бедственное положение деревни пока мало волнует финансистов.
*Какие еще проблемы освещало наше издание? Во время правительственного и политического, майданного кризиса во весь рост встала проблема лидеров. Встал вопрос, кто может повести нацию к тем высотам, которых она достойна? И журнал заговорил о национальной элите. Мы создали при редакции элитарный медиа-клуб, начали печатать зарисовки о людях, которым нация может доверять — об академиках, о руководителях районов, о честных прорабах, которые по колено в ледяной воде ведут газопроводы к селам. «Сериал» этот должен быть бесконечным, и мы будем его продолжать, если только удастся укрепиться на издательском поприще.
*И вот теперь наш «нерв» уловил очередную важную тему: в стране началось движение за внедрение местного самоуправления — не скопированного с западных трафаретов, а сохраняющего отечественные традиции. Процесс набирает обороты и в нем все активнее принимают участие политики, правительство, народные депутаты, Президент страны. Многое излагается невнятно, и чтобы родилась хорошая модель нашего гражданского общества, надо смело включаться в обсуждение грядущих перемен.
Вот на фоне этих масштабных задач и замыслов мы предлагаем посмотреть на маленький праздник в Адамовке. Здесь сельские активисты буквально на глазах у общества нащупывают ниточку, за которую следует ухватиться. Сообща решение ищется эмпирическим путем — то есть методом проб и ошибок. И нам кажется, что опыт и наблюдения, которые накопились у работников «Укргазификации Юг» (а они месяцами трудятся в сельской местности) будет очень полезным для изучения.
В этот ответственный момент отечественного развития политики почувствовали, что без включения энергии «малой родины», без использования потенциала «простых» людей страна окончательно окажется в застое. Большой бизнес в одиночку не в состоянии сделать нашу жизнь богатой. А если говорить конкретно о задачах газо- и водоснабжения, то все заметнее, что крестьянство, жители сел и малых городов становятся одним из решающих факторов при строительстве местных сетей трубопроводов! Образно говоря, выход нашей страны на уровень европейской цивилизованности оказался в руках жителей села. Значит, пока в деревне не окрепнет своя новая, «аграрная» элита, — до тех пор не начнется наше национальное восхождение. Следует это понять и в дальнейшем не надеяться, что нашу жизнь изменит какой-нибудь индус, даже если ему продадут еще парочку металлургических заводов. Только инициативные, авангардные люди на местах в нынешней изовравшейся и проворовавшейся атмосфере способны изменить ситуацию, в которой барахтается наше рыхлое общество. Как когда-то из глубинки приходили дружины, освобождавшие родину от захватчиков, так нынче по проселкам придет спасительная нравственность и порядочность, в которых нуждается вся нация. Мы уверены, что придет время, и зазнавшийся город еще снимет шапку перед мужиком — не за сало, а за сохраненную ментальность и национальную идентичность. Но о городе, который в долгу перед селом, мы подробнее поговорим в главе, где речь идет о памятнике деревне.
Только с пониманием сокровенности и святости деревеньки мы продвинемся до всеохватного понимания сути понятия «отечество». И только через такую постановку вопроса можно будет сформулировать национальную идею.
Недавно в одном из дальних районов нашего отечества, которое мы так любим, и которое хотим сделать безупречным, представители ООО «Уг-Юг» стали свидетелями такого факта: прибыли в провинцию столичные гонцы с толстыми золотыми цепями на толстых шеях, на запястьях (это у пацанов типа верительных грамот), и стали гонцы боярские предлагать «привлекательную схему»: «Мы вам выбьем бюджетные деньги на газификацию, а вы гарантируете нам двадцатипроцентный откат». Не сговариваясь, сельчане и представители «Укргазификации Юг» отказались «играть в эти игры».
Конечно, «пацанов-опричников» и их бояр победить удастся не послезавтра. Значит, эта система еще долго — годами! — будет делать погоду в нашей стране. Да что Украина, со всех континентов то и дело по телевизору сообщают о скандалах в очень «цивилизованных» странах — и там министры, а не только бизнесмены, оказываются замешанными в грязных сделках. Так что болезнь по имени коррупция — вечный и повсеместный спутник человеческого движения вперед.
Вот и эти моменты надо иметь в виду, когда вы, читатель, будете оценивать поступок адамовцев. Вы должны увидеть стремление людей выздороветь. Их тягу к чистоте — а это «товар» стратегический — потому что с ним и страна, и ее население станут привлекательнее, симпатичнее для всего мира, куда мы хотим быть принятыми. Нам не надо сейчас уговаривать запад, чтобы он нас куда-то взял. Запад еще сам подумает, а как бы ему с нами сдружиться: дело в том, что у нас имеется то, чего там все меньше и меньше: у нас несметные залежи — прямо мировые запасы! — духовности, совестливости, трудолюбия. И скромно скажем — пролетарского обаяния.
Ниже читатель сам увидит «картинки», которые жизнь не смогла бы «нарисовать», если бы где-то в народных недрах не наступил перелом. Люди после неверия и отчаяния, насажденного безвременьем и временщиками, стали обретать веру в свои силы. Этой верой крепнет наше общество, где тоже начал нарастать пласт порядочных людей. Село в очередной раз начало доказывать, что оно единственная лаборатория, где может происходить регенерация, духовное восстановление нации!!!
Но это отнюдь не означает, что селу не надо помогать. Руководство страны должно создать условия полноценной жизни на селе, чтобы крестьянин мог достойно и качественно репродуцировать нацию. Село — поистине пуп земли для Украины!
Да, мы все чаще встречаем примеры, когда население глубинки старается собственными силами компенсировать вопиющую несправедливость, выражающуюся в затянувшемся невнимании «верхов» к деревням и селам. Да, провинция сопротивляется «оставленности», брошенности. Но политикам надо помнить, что не они дали хлеб людям, а все как раз наоборот — это крестьянин производит хлеб для политиков. Не надо уподобляться Хрущеву с его «бесперспективными» селами. Впоследствии это «новаторство» генсека, как и многое другое, что он наделал, осудили. Но и сегодня о селе много красивых слов с трибун, а заботы нету.
Критикуя верхи, где так мало ярких личностей, мы не можем не сказать добрые слова о тех вожаках, которые народ сам выдвигает из своих низов. В каких-то случаях за организацию газификации берется батюшка из местной церкви (об одном из священников, включившемся в движение за газификацию села, здесь будет помещена небольшая зарисовка). В других случаях громада выдвигает на роль прораба самого простого человека. Все, как у поэта: «На майдані, біля церкви, революція їде: «Хай чабан, — усі гукнули, — за атамана буде!» Решившись действовать, село стало искать союзников — такие предприятия, которые были бы в состоянии предоставлять очень качественные услуги. В их числе, конечно, уж несколько лет числится ООО «Укргазификация Юг» и все его 15 дочерних предприятий, дислоцирующихся во многих областях Украины. Легко и без напряжения адамовцам удалось сделать самый главный сварочный шов — а именно, спаять мастерство профессионалов (в частности, специалистов из ООО «Укргазификация Юг», которых возглавлял заместитель генерального директора Сергей Владимирович Еременко) с энергией местных активистов. Адамовцы определили неформальных лидеров, которых население знает с пеленок, в которых верит, доверяет им свои кровные денежки. А то до сих пор эти денежки десятилетиями норовили стырыть всякие проходимцы. Так что дружбу завязали адамовцы с одесситами. И система начала работать. Так и двигались к празднику, который возник по случаю газификации села Адамовки.


 
Новости

2011-05-11 11:35:12
Газпром сократит поставки этилена на Казаньоргсинтез



2011-05-11 11:32:27
Реэкспорт полиэтилена из Азии вырос в СНГ



2011-05-11 11:29:37
Новые правила управления пластиковыми отходами ввели в Индии




Сайты Одессы
Укргазификация Юг © 2006 Developed by VTR Consulting