Главная
Каталог продукции
Техническая информация
Лаборатория
Новости
Оформление заявки
English
 
Меню


 
Укргазификация Юг - Новости


2011-04-20 16:26:47

Техническое свидетельство на полиэтилен – показатель правомерности применения полиэтиленовых труб в строительстве
Развитие строительной отрасли, а значит, появление на украинском рынке новых строительных материалов и изделий ставит вопрос о том, насколько данная продукция безопасна для окружающей природной среды и, в первую очередь, - для жизни и здоровья человека. Поскольку на значительную часть новых строительных материалов и изделий необходимые нормы и стандарты отсутствуют, риск проявления негативных последствий при использовании и эксплуатации недоброкачественной продукции более чем велик.

Для легализации таких изделий, введением их в законодательно регулируемую сферу, и обеспечения со стороны государства соответствующих гарантий Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.12.2006 № 1764 был утвержден Технический регламент[1] строительных изделий, зданий и сооружений (далее – Технический регламент). Данный документ разработан с учетом требований Директивы Совета Европы 89/106/ЕЕС и обязывает подтверждать пригодность изделий для применения в строительстве.

Согласно Правил подтверждения пригодности новых строительных изделий, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2006 г. № 240, и на которые ссылается Технический регламент, подтверждению пригодности к применению в строительстве подлежат новые материалы, изделия, конструкции, в частности иностранного происхождения, изготовление, использование и эксплуатация которых не регламентированы национальными стандартами, государственными строительными нормами, правилами, а также другими нормативными документами. Документом, который выдается Минрегионстроем Украины, разрешающим применять в строительстве упомянутые материалы, изделия и конструкции, является техническое свидетельство[2].

На сегодняшний день украинских норм и стандартов, которые устанавливают требования на композиционные полимерные материалы для производства труб, не существует. Также следует напомнить, что в Украине производители полиэтиленовых труб используют сырье иностранного происхождения. Поэтому требование о необходимости наличия технического свидетельства на полиэтилен было включено в нормативную базу по производству полиэтиленовых труб и их применению в строительстве. Примером может служить государственный стандарт ДСТУ Б В.2.7-151:2008 «Трубы полиэтиленовые для подачи холодной воды. Технические условия», в котором данное требование установлено в пп. 5.2 и 11.1. Это условие распространяется как на сертификацию полиэтиленовых труб, так и на декларирование производителем соответствия данных изделий Техническому регламенту.

Кроме этого, при строительстве сетей газоснабжения новые строительные нормы ДБН В.2.5.-41:2009 «Газопроводы из полиэтиленовых труб. Часть 1. Проектирование. Часть 2. Строительство», вступившие в силу 1 августа 2010 года, предусматривают обязательное наличие технического свидетельства на полиэтилен, из которого изготовлены трубы. Так, при проведении входного контроля материалов, предназначенных для строительства газопровода, проверяемый документ качества партии элементов полиэтиленового газопровода (труб, деталей соединительных, переходов «полиэтилен-сталь», запорной арматуры и т. п.) должен содержать реквизиты действующего технического свидетельства. Это говорит о том, что строительно-монтажная организация не имеет право принимать партию газопроводных труб, если на полиэтилен, из которого изготовлены эти трубы, отсутствует техническое свидетельство. Функция технического свидетельства – подтвердить безопасность используемого в строительстве полиэтилена. Строительно-монтажная организация вправе затребовать от производителя копию технического свидетельства на полиэтилен, реквизиты которого указаны в документе качества на элементы газопровода. В свою очередь, производитель обязан отреагировать на этот запрос и предоставить требуемый документ.


Техническое свидетельство выдается на основании решения научно-технического совета Минрегионстроя Украины. Срок действия технического свидетельства – три года. Для композиционных полимерных материалов оно включает следующие разделы:

1) описание физических характеристик, свойств и функционального предназначения;

2) показатели, которые характеризуют уровень безопасности для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей природной среды:

● гигиеническая безопасность

● пожарная безопасность

● физико-механические характеристики композиций полиэтилена;

3) условия производства, применения, хранения и осуществления контроля качества;

4) перечень документов, на основании которых подтверждается пригодность изделия для применения.

Перечень выданных технических свидетельств представлен на официальном сайте Минрегионстроя Украины и ежегодно обновляется. Также он публикуется в каталоге действующих в строительной сфере нормативных документов.

Согласно приложения к приказу3 Минрегионстроя Украины от 13.01.2011 № 9, производителями полиэтиленовых труб, которым выданы технические свидетельства на композиции полиэтилена, являются ООО «Бровары-Пластмасс», ООО «НПФ «Водполимер» и ООО «ТД «Евротрубпласт».

Таким образом, в Украине существуют следующие технические свидетельства на композиции полиэтилена:

- технические свидетельства на композиции полиэтилена, используемые для производства труб, которые применяются в строительстве сетей водоснабжения:

№ 119, № 120 (ООО «Бровары-Пластмасс»)

№ 134, № 135, № 136, № 137 (ООО «ТД «Евротрубпласт»)

№ 138, № 139 (ООО «НПФ «Водполимер»)

- технические свидетельства на композиции полиэтилена, используемые для производства труб, которые применяются в строительстве сетей газоснабжения:

№ 154, № 155, № 156, № 157 (ООО «ТД «Евротрубпласт»)

Как видно из выше сказанного, немногие из украинских производителей в состоянии предоставить технические свидетельства на используемые для производства труб композиционные полимерные материалы, а, следовательно, подтвердить безопасность, качество и правомерность введения в товарооборот полиэтиленовых труб своего производства.

-------------------------------

3 Наказ Міністерства регіонального розвитку та будівництва України від 13.01.2011 № 9 «Про затвердження Переліку державних будівельних норм та регламентних технічних умов, відповідність вимогам яких свідчить про відповідність вимогам Технічного регламенту будівельних виробів, будівель і споруд».

[1] Технический регламент – закон Украины или нормативно-правовой акт, принятый Кабинетом Министров Украины, в котором определены характеристики продукции, связанные с ней процессы или способы производства, а также требования к услугам, включая соответствующие положения, соблюдение которых является обязательным.

[2] Техническое свидетельство – документ, который выдается Минрегионстроем Украины при подтверждении пригодности изделий для применения.
Автор: Антон Борисенко
polypipe.info


 
Новости

2011-05-11 11:35:12
Газпром сократит поставки этилена на Казаньоргсинтез



2011-05-11 11:32:27
Реэкспорт полиэтилена из Азии вырос в СНГ



2011-05-11 11:29:37
Новые правила управления пластиковыми отходами ввели в Индии




Сайты Одессы
Укргазификация Юг © 2006 Developed by VTR Consulting