Главная
Каталог продукции
Техническая информация
Лаборатория
Новости
Оформление заявки
English
 
Меню


 
Укргазификация Юг - Новости


2007-05-29 12:16:52

Архитектор Врадиевского района
Среди тех, кому адамовчане на своем празднике выражали слова благодарности, был и Валерий Александрович Сташенко. «По-домашнему» крестьяне его величают архитектором района, а официально его должность можно прочитать на табличке, которая висит на двери скромного кабинета в здании Врадиевской райадминистрации: «Начальник відділу містобудування, архітектури, житлово-комунального господарства та розвитку інфраструктури Врадівської райдержадміністрації».
Есть еще одно «звание», закрепившееся за Сташенко по воле местного населения, — общевойсковой командир. И, пожалуй, в этом «звании» самое глубокое и емкое определение той роли Валерия Александровича, которую он играет в вопросах газификации деревень. В чем одна из главных ролей общевойскового командира перед решительным наступлением? Он должен добиться четкого и синхронного взаимодействия авиации, ракетных войск, инженерных подразделений, различных приданных ему вспомогательных спецгрупп. Вся эта разнообразная грозная сила должна грохотать не сама по себе, она должна работать в интересах тех, кто наносит главный удар и захватывает плацдармы — в интересах пехоты и танковых частей.
А разве не так работает Сташенко?
Допустим, село собралось и духом, и средствами — решило газифицироваться. Председатель сельсовета начинает хождение за множеством документов. Предстоит серия согласований.
Наконец выданы технические условия будущего газопровода, в которых предусмотрена газификация индивидуальных жилищ, культбыта (школы, клуба). Председателю сельсовета предстоят хлопоты по землеотводу. Он пишет письмо главе райадминистрации. Районные власти, как правило, не препятствуют газификации, наоборот, приветствуют ее. Но земли под будущую трассу они не могут выделить вслепую. Делается запрос в районное газовое хозяйство. Здесь имеются очень подробные планы, но все газовики иногда не в полной мере знают, где пролегают коммуникации энергетиков, связистов и т.п. Зачастую даже собственные схемы уже устарели, потому что появились полевые дороги местного значения, проложенные как попало в связи с паеванием земель: фермер едет к своему участку то ли по своему усмотрению, то ли там, где ему разрешил другой фермер. Иными словами, реальная жизнь едва ли не ежедневно вносит такие коррективы, которые никакие карты, схемы, планы не способны отображать.
С крестьянами надо считаться — они собственники. А уж есть силы и ведомства и в более тяжелой весовой категории. В ряде мест существуют стратегические коммуникации, относящиеся к Генеральному штабу, правительственной связи, спецслужбам. Так что анархии типа «копай, где попало», быть не может. Копать допустимо там, где разрешит согласительная комиссия. Она и потребует, во-первых, компенсировать убытки крестьянину, если трасса пойдет по его земле; во-вторых, после окончания работ провести мероприятия по восстановлению почвы так, чтобы она была плодородней прежнего.
Создаются комиссии, в которые входят представители всех заинтересованных служб. Архитектор района координирует их работу. Сообща ищут решения, собирают технические условия. Затем выдается техническое задание.
Наконец дело доходит до проекта. Его желательно выполнить не в «самодеятельной конторе», а, как правило, лучше заказать в проектном институте. Там есть сведенные воедино данные о «начинке» и «фаршировке» территорий, о глубинах залегания труб, кабелей.
Но специалисты института знают, что на схемах отражены не все реалии. Едут в район, потому что нужен контакт с районным архитектором: именно он знает местность и предложит самый рациональный маршрут прокладки трубы. У Сташенко при этом во главу угла ставятся главные соображения: как сделать работу подешевле, чтобы не «грузить» крестьян.
После выбора трассы нужна предварительная, предпроектная геодезия и геология. Исследования эти на сегодняшний день имеют такие расценки: 2 гривни 50 коп. за 1 метр геодезии; 4 гривни за 1 метр проекта. Вот вам и «арифметика»: будет короче трасса — дешевле будут изыскания и проект.
Кстати, о проектах. Крестьяне, создавая свои уличные кооперативы для газификации, просят средства у властей хотя бы на оплату проектов. Успех их ходатайств во многом зависит от умелого лоббирования со стороны районного архитектора. Но иногда так складываются обстоятельства, что и проект сельским жителям приходится оплачивать из своего кармана.
Но пойдем дальше «по следу». Предположим, что все трудности удалось преодолеть, и проект, в конце концов, готов. Вот тут и начинает особенно детально работать районный архитектор. Он проходит пешком всю трассу газопровода вместе с представителем проектной группы. Проводится детальная рекогносцировка на местности. Вместе смотрят, как проект учел региональные условия. Во время рекогносцировки опять удается сэкономить некоторые средства, обходя сложные рельефы, балки. Эта акция называется «выносом трассы в натуру». По итогам рекогносцировки составляется акт, и только по этому акту район выделяет земли для прокладки трубы.
О Сташенковских актах надо сказать особо: они неоднократно отмечались как лучшие на совещаниях в Николаевском областном управлении архитектуры.
«Общевойсковой командир» (Сташенко это народное звание подходит тем более, что в свое время он служил офицером-двухгодичником на Новой Земле, участвовал в испытаниях атомной бомбы) тщательно следит за экологией, требует, чтобы после окончания работ были проведены на высоком уровне все оздоровительные мероприятия на земле.
Когда идет строительство, представители различных служб почти не появляются на объекте. Они дали свои технические условия, и посчитали свое дело сделанным. А вот районный архитектор ежедневно на стройке. Его око надзорное — как око государево. «Абдулла, ты знаешь, я мзду не беру. Мне за державу обидно» — говорил таможенник в кинофильме «Белое солнце пустыни». Сташенко не только внешне похож на гениального актера Луспекаева, но и жизненная позиция его схожа с позицией созданного образа принципиального человека.

***
Сташенко вручали грамоту. Их уже много у Валерия Александровича. Есть скептики, которые не признают моральные стимулы в работе: подумаешь, бумажки, купленные за полторы гривни в магазине канцтоваров. Но для архитектора Сташенко эти «бумажки» с печатями — документы особой важности. Он собирает их и бережно хранит. У него есть заветная мечта — чтобы однажды количество грамот сравнялось с количеством сел в районе. Тогда он побывает на празднике газового факела в последнем селе, куда пришло долгожданное голубое топливо.
И что же произойдет, когда район будет полностью газифицирован? Сташенко останется без работы? Сам под собой подпилит сук, на котором сидит? Да что вы! Именно тогда, наладив быт, крестьяне начнут строить особняки — двух-, трехэтажные. Архитектора загрузят по самую макушку. И главное, характер труда его будет все больше схожим с трудом городского зодчего.


 
Новости

2011-05-11 11:35:12
Газпром сократит поставки этилена на Казаньоргсинтез



2011-05-11 11:32:27
Реэкспорт полиэтилена из Азии вырос в СНГ



2011-05-11 11:29:37
Новые правила управления пластиковыми отходами ввели в Индии




Сайты Одессы
Укргазификация Юг © 2006 Developed by VTR Consulting