Главная
Каталог продукции
Техническая информация
Лаборатория
Новости
Оформление заявки
English
 
Меню


 
Укргазификация Юг - Новости
2007-04-16 15:14:42

Менеджер районного масштаба - Швец А.Д.
Анатолий Дмитриевич Швец — глава Врадиевской райгосадминистрации Николаевской области. На этой должности сравнительно не так давно: назначен распоряжением Президента Украины Виктором Ющенко в апреле 2005 года.
Родился Анатолий Дмитриевич в Веселиновском районе на Николаевщине в 1950 году в селе Штукарь. Говорит, что это село основал дед Михаил Андреевич в 1929 году, когда беднякам стали давать землю. Поднял двух братьев, других родственников и создали населенный пункт, который с годами и разрастался, и убывал, и пахал, и воевал — жил, как вся страна.
Анатолий Дмитриевич окончил нархоз в Одессе, был направлен в Роксоланы бухгалтером. Набрался опыта, переехал поближе к родным местам — его пригласили заведовать Врадиевским райфинотделом. Потом в Сырове был директором предприятия, и вот теперь взвалил на свои плечи проблемы целого района. Такая вот карьера: дело идет к пенсии, и хорошо бы поставить в конце трудового пути яркую и жирную точку.
Что считает главным в своей работе? Во всяком случае, забота о газификации у Анатолия Дмитриевича на одном из первых мест. Он говорит:
–Газифицируем в 2007 году Жовтневое, и планируем заняться Ново-Павловкой — это самое большое село в районе, 2000 жителей.
Вообще Врадиевский район славится своим населением. Мы уже писали в газете «Газификация и водообеспечение Украины» о том, что в годы войны из района вышло самое большое количество Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Слава, — больше, чем из любого другого района в Советском Союзе. В их честь во Врадиевке построен величественный мемориальный комплекс боевой славы, который требует постоянной заботы. Население района — потомки гордых казаков и царских военнопоселенцев, которые выдавливали с этих земель турок. Наследники отважных дедов достойны хорошей жизни и имеют право требовать ее у тех, кто взялся районом руководить.
Анатолию Дмитриевичу хочется некоторого периода затишья в политических баталиях, чтобы больше времени уделять конкретным делам. Приходится держать себя в форме, потому что селяне поднимаются с колен и требуют уже результативного управления жизнью.
–Мы подвели газопровод высокого давления к селу Жовтневому за бюджетные деньги — это 6,7 километра; до Ново-Павловки 4,9 километра, и до Земницкого 4,5 километра. До Федоровки и Краснополь будем проводить газопровод среднего давления. На все объекты потратили 3 миллиона 680 тысяч гривен, — рассказывает глава администрации, — планируем в 2007-м подать газ в Сыровскую и Доброжановскую школы. Но острой проблемой остается строительство ГРС, без нее целый куст сел остается без газа. Ивановка, Захаровка, Граждановка, Бобрик, Нововасильевка, Велико-Веселое. Это 1000 дворов. Требуется 5,5 млн. гривен для ГРС.
По тому, как господин Швец оперирует цифрами, как знает ситуацию в отрасли, чувствуется, что он хорошо вникнул в существо вопроса, и сумеет воспользоваться малейшими возможностями для реализации задуманных планов.
–Вообще-то жизнь подсказывает «неправильную схему»: надо сначала газифицировать сельские улицы, дома — за собственные кошты населения. И это реально. Ситуация сейчас такова, что за один летний сезон крестьянин может собрать сумму, нужную для газификации, — продолжает свой рассказ глава администрации.— А когда село выполнит большую часть работ, оно и меня вооружает. Я с более весомыми аргументами «выбиваю» в области деньги на подводящий газопровод. Так оно лучше получается. Область нас серьезнее воспринимает. Так получилось и в Адамовке. Они начали работы в селе в июле. Мы убедились, что дело
у них пошло, и 21 сентября райадминистрация подписала договор с Адамовкой о газификации. Все сложилось удачно, и уже в октябре из области поступили деньги на подводящий газопровод. Прошло еще два месяца, и сегодня мы с вами празднуем зажжение факела. На языке цифр это выглядит так: 50% адамовских потребителей уже подключены к газу. А если бы только сейчас приступали к разводкам по селу, то когда был бы сдан газопровод?! А отчитаться за деньги надо было в 2006-м.
Областное руководство оценило опыт Врадиевки. Николаевский облсовет принял решение, в котором поддерживается схема: есть готовый потребитель газа — ему и давать средства на постройку подводящих сетей.
В заключение следует отметить, что локальные газовые сети на самом деле не такое уж провинциальное богатство, а вполне государственное, и может быть даже международное. Почему? Сами судите. Много шума наделало интервью Юрия Бойко, опубликованное в «Зеркале недели» 17 февраля 2007 года, в котором глава Минтопэнерго Украины сказал буквально следующее: «Единственный актив, который мы могли бы дать в обмен (России для добычи газа Украиной) — это распределительные сети».
Это значит, что магистральную газотранспортную трубу Украина не отдаст (по инициативе БЮТ в феврале 2007 года Верховной Радой принят закон, запрещающий залоговые операции на магистральной газопроводной системе), а вот распределительные сети правительство может уступить России.
Что это значит? Упрощенно говоря, чем больше газифицированных Адамовок, тем больше объектов, которые государство может закладывать в договора с поставщиками газа. Отсюда вывод, что правительству выгодно поддерживать инициативные сельские комитеты по газификации.
Но и у крестьян возникает встречный вопрос: а что мы с этого будем иметь? — (ударение на «мы»). Если поднимается котировка таких частных уличных газопроводов, какие сделаны в Адамовке и в тысячах других сел, то не следует ли для таких потребителей снизить, к примеру, цены на газ? И тем самым компенсировать затраты на создание густой паутины, приносящей доходы поставщикам и транспортировщикам газа. После этого скажите, что украинские крестьяне не участвуют в международном бизнесе, но этот бизнес должен быть прозрачным. Иначе он вызовет недоверие и повлияет на настроения граждан тех населенных пунктов, которые пока приглядываются к инициативам соседей — поглядим, мол, что из этого выйдет.
Уже поползли разговоры о том, что власти не случайно вкладывают деньги в газификацию там, где есть уличные газопроводы, продавать то они будут уже не только то, что сами построили, а в пакете с тем, что и крестьяне построили…
–Що, й трубу на моєму дворі продадуть?— спрашивают крестьяне, и обида скребет душу, да злость закипает против «этих лавочников и новых шинкарей».
Создается социальная напряженка. Так что вместе с трубой в село все конкретнее входит политика.
Анатолий Дмитриевич Швец упомянул в своем интервью о договоре, который заключила районная государственная (!) администрация с адамовцами. Совершенен ли этот договор? Прошел ли он юридическую экспертизу? Наши крестьяне — народ доверчивый. Да и Анатолий Дмитриевич им родной человек. Ни он, ни сельчане в октябре 2006 года и думать не могли о перспективе, сформулированной господином Бойко в феврале 2007 года. А ну как выяснится, что под «новую новость» надо было в договор заложить еще какой-то пункт.
Интересно, что в тот же день, когда господин Бойко давал интервью о разводящих сетях, телевидение показало сюжет, в котором глава Минтопэнерго берет уроки бальных танцев. И это хорошо известный в стране человек, наверное, готовится к мероприятиям в высшем свете. Но вот как оно будет вытанцовываться в украинских селах?

Наша справка: Харьковская, Запорожская и Донецкая областные газораспределительные сети, а также Криворожгаз уже куплены российским ООО «ГАЗЭКС-менеджмент», которое принадлежит миллиардеру Виктору Вексельбергу (тому самому, который стал известен широкой публике приобретением на аукционе в Сотби пасхальных яиц работы Фаберже). Видать, к его газовой империи со временем и будут отходить распределительные сети остальных областей Украины. К лучшему ли? — поживем увидим. А тем временем активисты «Опоры» моментально отреагировали на инициативу Юрия Бойко, и установили у входа в киевскую мэрию памятник трубе.
О «ГАЗЭКС-менеджменте» и о его принципах работы с конечными потребителями газа в портфеле редакции имеются интересные материалы. Опубликуем их в следующем номере журнала с тем, чтобы наш читатель готовился к встрече с новыми игроками на рынке голубого топлива.

Источник: Издание «Отечество, Гражданин, Общество» - ООО «Укргазификация Юг»


 
Новости

2011-05-11 11:35:12
Газпром сократит поставки этилена на Казаньоргсинтез



2011-05-11 11:32:27
Реэкспорт полиэтилена из Азии вырос в СНГ



2011-05-11 11:29:37
Новые правила управления пластиковыми отходами ввели в Индии




Сайты Одессы
Укргазификация Юг © 2006 Developed by VTR Consulting