Главная
Каталог продукции
Техническая информация
Лаборатория
Новости
Оформление заявки
English
 
Меню


 
Укргазификация Юг - Новости
2007-01-30 15:27:23

Прогноз ситуации на рынке полимерных материалов в 2007 году
Цены на большинство основных товарных смол будут держаться в течение 2007 года высокими — в основном в связи с высоким спросом со стороны Китая и высокими ценами на нефть и природный газ. Другими факторами, поддерживающими высокий уровень цен, будут неустойчивые цены на энергию, слияния и приобретения химических компаний, курсы валют и давление со стороны международных рынков.
Полиэтилен
В связи с лидерством Азии по темпам роста спроса до 2015 года мировые перспективы для полиэтилена в 2007 году будут очень хорошими. Фактический спрос на этот материал в США и Канаде будет расти весь 2007 год. Предложение полиэтилена в Северной Америке, которое было ограниченным во втором полугодии 2005 года из-за ураганов Катрина и Рита, сейчас восстановилось, тем более что импорт полиэтиленовой смолы в Северную Америку вернулся на уровень близкий к историческому среднему показателю. Нормы загрузки мощностей в Северной Америке, по прогнозам аналитиков, остаются на уровне более 90 %, поэтому баланс спроса и предложения сохранится.
Аналитики ожидают, что цены на этилен течение 2007 года будут расти в связи с ростом средних затрат на этан и нафту, цена на которые за последние двенадцать месяцев достигла уровня, который на 150 % и 240 %, соответственно, превышает цены 1990 года. Хотя спрос на этилен в 2007 год вырастет незначительно, он все равно будет превышать предложение, если только не произойдет существенного экономического спада.
Полипропилен
Нормы загрузки мощностей по производству олефинов и полиолефинов в настоящее время высоки в связи с низкими товарными запасами этих материалов в большинстве стран. Резкий подъем производства, начало которой прогнозируется на конец 2006 года, а пик на 2007 год, приведет к высоким ценам, нормам загрузки и доходам. Нехватка новых мощностей в 2007 и 2008 годах, вызванная прогнозируемыми задержками в строительстве объектов на Ближнем Востоке и в Китае, будет поддерживать загрузку мощностей и цены на этот материал на высоком уровне.
В 2009 году прогнозируется спад, вызванный увеличением предложения вследствие пуска новых мощностей. С четвертого квартала 2006 года по 2008 год олефины будут приносить больше прибылей, чем полиолефины. Мировой спрос на полипропилен, в 2005 году достигший около 65 млн тонн, будет сохраняться на этом уровне в 2006 и 2007 гг. при прогнозируемых нормах загрузки 90 %. Мировой спрос на полипропилен вырастет в следующем году примерно на 6 %, при этом Китай останется крупнейшим в мире импортером. К 2010 году спрос на полипропилен в Китае составит 50 % всего азиатского спроса.
Крупнейшим поставщиком полипропилена в скором времени станет Ближний Восток, так как из-за дороговизны сырья строительство новых мощностей в США не планируется. Между 2006 и 2010 годами Северная Америка превратится в чистого импортера.
ПВХ
Высокие цены на ПВХ объясняются ростом энергетических затрат. Как ожидается, в 2007 году эти затраты станут еще больше, и цены на ПВХ вырастут примерно до 60 центов за фунт. Доходы от производства и продаж ПВХ на этапе спада производства, прогнозируемого в 2008 и 2009 гг., должны повыситься. Спрос на ПВХ в Северной Америке, по прогнозам аналитиков, уменьшится под давлением международных рынков, например, за счет роста импорта готовых потребительских товаров, что снизит необходимость в экспорте смол ПВХ. Спрос на ПВХ будет определяться бумом на строительном рынке в Северной Америке.
В 1980 году на долю Азии приходилось 21 % всех мировых мощностей ПВХ, оцениваемых в 36 млн тонн, к 2005 году эта доля выросла до 49 %. Эта тенденция сохранится, по крайней мере, до 2010 года.
Сополимеры стирола
Цены на полистирол, по прогнозам на 2007 год, будут оставаться высокими и неустойчивыми. Рынки полистирола в Северной Америке и Западной Европе растут медленно, но быстро в Китае. Некоторые области потребления полистирола устаревают, что отражается на спросе. Аналогичный эффект имеет технологический прогресс в основных областях его использования. Кроме того, много нового технического оборудования имеет меньшие размеры и, следовательно, для его производства потребляется меньше полистирола.
Стоимость полистирола зависит от цены мономеров, используемых для его производства, поэтому цена стирола колеблются вслед за ценами на сырье. Цены на стирол, в значительной степени определяемые стоимостью бензола, этилена, сырой нефти и природного газа, вызывают изменения стоимости его производных. В настоящее время наблюдается излишек мощностей по производству стирола, поэтому спрос на него невысок. В октябре 2006 года цена бензола достигла рекордно высокого уровня в 4 доллара за галлон, и в настоящее время предложение бензола в Северной Америке ограничено, но импорт его, по всей видимости, увеличится, что ослабит ценовое давление в IV квартале 2006 года.

Источник: RCC.ru


 
Новости

2011-05-11 11:35:12
Газпром сократит поставки этилена на Казаньоргсинтез



2011-05-11 11:32:27
Реэкспорт полиэтилена из Азии вырос в СНГ



2011-05-11 11:29:37
Новые правила управления пластиковыми отходами ввели в Индии




Сайты Одессы
Укргазификация Юг © 2006 Developed by VTR Consulting